Minze trifft Melisse

Zwar hat uns offensichtlich der Sommer nun leider endgültig - oder zumindest vorübergehend - den Rücken zugekehrt, aber ein erfrischender Saft aus Pfefferminze und Melisse passt auch bei Regenwetter!   

 

Das praktische an diesem Sirup ist, dass man ihn den ganzen Sommer über machen kann, denn die Pfefferminze und die Zitronenmelisse wuchern dermaßen, dass ich von Mai bis September jedes Monat Nachschub produzieren konnte. Ob der Vorrat bis zur nächsten Saison ausreicht, ist dennoch fraglich, denn der Sirup ist bei allen sehr beliebt :-) 

 

 

Gemacht ist der Sirup ganz einfach:

 

Zutaten pro Liter Wasser

  • 25g Zitronensäure
  • 700g Kristallzucker
  • jede Menge frische Pfefferminze und Zitronenmelisse (es kann nicht zuviel sien...)

Zubereitung

  • Minze und Melisse mit der Zitronensäure in einem Kübel mit der gewünschten Menge Wasser ansetzen
  • 24 Stunden kühl und dunkel stehen lassen
  • danach durch ein Tuch oder ganz feines Sieb abseihen
  • mit Zucker aufkochen und gut durchrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
  • sofort in gut ausgewaschene Glasflaschen abfüllen und verschließen
  • Kühl und dunkel lagern, damit er lange hält 

Viel Freude beim Ausprobieren! 

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